Yams (Discorea) ist eine Knolle, die der Kartoffel ähnelt und die vor allem in Afrika als wichtiges Grundnahrungsmittel genutzt wird.
Yams hat einen leicht süßlichen Geschmack und enthält viel Stärke. Yams ist eine Planzengattung, die weit mehr als 200 verschiedene Arten umfasst, ursprünglich kommt die Knolle aus den tropischen Regionen Asiens. Der Anbau bei uns in Deutschland ist schwierig; aber hin und wieder findet man Yams auch bei uns, in kleinen Gemüsegeschäften oder im Bio-Markt.
Yams-Knolle als exotisches Gemüse zum Grillen
Fans der Yams-Knolle verwenden sie als leckere Alternative zur Kartoffel und schwören auf ihre gesunden Inhaltstoffe (Kalium, Kohlenhydrate etc.). Bei der Zubereitung von Yams kannst Du ähnlich verfahren wie bei der Kartoffel. Im Sommer kannst Du also auch Yamsknollen grillen. Aber bitte niemals in Alufolie, sondern zum Beispiel eingewickelt in einem Rhabarber- oder Beinwellblatt; in etwas Lehm, auf einem Blech, oder indem Du sie einfach in den heißem Sand legst und etwas mit heißer Holzasche und Glut bedeckst!